أغذية مفيدة للحامل
– البيض: تناولي البيض يوماً بعد يوم وتأكدي بأنه مطهو جيداً لأنه يحتوي على أوميغا 3 الذي يُساعد على تطوير الجهاز العصبي لدى الجنين.
نصيحة: إمتنعي عن تناول المأكولات التي تحتوي على البيض النيئ كالمايونيز والإيسكريم المصنوعة بالبيت.
– سمك السلمون: تناولي سمك السلمون أسبوعياً لأنه يحتوي على بروتينات عالية ويُساعد الجنين على زيادة قدرته الإنتاجية ومهاراته البدنية.
ملاحظة: سمك السلمون يحتوي على كمية قليلة من الزئبق والذي هو مُركب ضار للجهاز العصبي للطفل.
– البطاطا الحلوة: تناولي البطاطا الحلوة لاحتوائها على عناصر غذائية مُهمة مثل فيتامين (أ) والبروتينات المهمة التي تعمل على نمو الجنين.
ملاحظة: تعمل البطاطا على الوقاية من مشاكل الإجهاض والتشوهات الخُلقية نظراً لاحتوائها على فيتامين (أ)، ويُفضل تناولها مرتين أسبوعياً على الأقل.
– فاصولياء: تناولي الفاصولياء مرة في الشهر على الأقل بسبب إحتوائها على الألياف والبروتينات.
– الجوز: تناولي الجوز إذا كُنتِ لستِ من مُحبي السمك لأنه يحتوي على البروتينات التي تُساعد الجنين على زيادة قدرته الإنتاجية.
– الخضروات: أكثري من تناول الخضروات مثل السبانخ والخس وغيرها من الخضروات الورقية ذات اللون الأخضر لأنها تحتوي على فيتامينات تُعزز صحة العين.
– المنتوجات الحلبية : تناولي الحليب أو مشتقاته مرتين في اليوم لأنه يحتوي على الكالسيوم الذي هو مفيد لبناء عظام طفلكِ.
– اللحوم الخالية من الدهون: تناولي اللحوم مرتين في الأسبوع لاحتوائها على البروتينات.
– الفواكه والخضار الملونة: أكثري من تناول الخضروات والفواكه لأنها مصدر رئيسي للعديد من الفيتامينات والمعادن الضرورية لبناء جسم سليم.