أكتوبر الوردي..دراسة حديثة تكشف: زيت السمك يبطئ نمو وانتشار سرطان الثدي
نشر موقع الجزيرة دراسة طبية حديثة تفيد بأن تناول الوجبات الغذائية الغنية بالأحماض الدهنية (أوميغا-3)، مثل زيت السمك، يبطئ انتشار ونمو خلايا سرطان الثدي.
ولكشف تأثير الغذاء الغني (بأوميغا-3) على الحد من انتشار خلايا سرطان الثدي أجرى الفريق دراسته على مجموعتين من الفئران وتناولت المجموعة الأولى أطعمة غنية (بأوميغا-3)، في حين تناولت الثانية أطعمة لا تحتوي على هذه الأحماض الذهنية.
وذكرت نفس الدراسة أن الباحثون قاموا بحقن الفئران في المجموعتين بخلايا سرطان الثدي التي تسبب الأورام العدوانية لتتطور في الثدي، ومن المعروف أن هذه الخلايا تنتشر تلقائيا إلى أجزاء أخرى من الجسم، مثل العظام والرئتين والكبد.
ونقلا عن نفس المصدر وجد الباحثون أن المجموعة التي تناولت الأغذية الغنية بالأحماض الذهنية توقف لديها نمو الخلايا السرطانية بنسبة 50%، ولم تنتشر تلك الخلايا إلى أجزاء أخرى من الجسم، مقارنة بالمجموعة الأخرى.
وتوقع الباحثون الذين عملوا على هذه الدراسة أن هذا التأثير ناتج عن دعم أحماض (أوميغا-3) للجهاز المناعي، بالإضافة إلى قدرتها على مكافحة الالتهابات في الجسم.
وقال الفريق إن « الدراسة تركز على الدور العلاجي المحتمل للأحماض الذهنية (أوميغا-3) في السيطرة على نمو الأورام الخبيثة ».
وأضافوا أن « هذه النتائج تتفق مع دراسات أخرى أثبتت أن تناول الوجبات الغذائية التي تعتمد على زيت السمك أثناء الحمل والولادة تكافح بشكل ملحوظ تطور وانتشار سرطان الثدي ».