أكلات شعبية مراكشية تبهر طاقم برنامج « أزكى أكل في العالم »
زار طاقم برنامج « أزكى أكل في العالم » الذي يبث على القناة الأردنية « رؤيا » المغرب وعلى وجه التحديد مراكش، وذلك من أجل التعريف بما يزخر به المطبخ المراكشي، من خلال وجبات شعبية تسحر بنكهاتها التي لا تقاوم وخصائصها المتفردة
الفلسطيني باسل الحاج مقدم البرنامج، عبر عن إعجابه بالطبخ المغربي، معتبرا أن زيارة مراكش لا تكتمل من دون تناول وجبة الخروف المشوي، أو « طنجية مراكشية » أو رأس الغنم المبخر، في أحد المطاعم الشعبية في وسط ساحة « جامع الفنا » أو في جنباته، وهي أكلات بطعم مراكشي وبأسعار في المتناول.
وزار طاقم البرنامج المذكور صباحا، أحد أشهر هذه المطاعم الشعبية بمدينة مراكش،من أجل مشاهدة الطريقة التي يتم من خلالها تحضير الخروف الملكي المشوي بالفرن التقليدي، قبل أن يتناول مقدم البرنامج وجبة فطور متكونة من « البيصارة » مع خبز وكأس شاي.
ومع وصول وجبة الغذاء، عاد مقدم البرنامج لتجربة العديد من الوجبات بداية من الخروف المشوي الذي يطبخ داخل فرن يوجد في المحل نفسه، وهنا كل شيء يعتمد على الوزن « ربع كيلو » أو « نصف كيلو » أو أكثر، حسب رغبة الزبون وقدرته الشرائية، ومرورا على رأس الغنم الذي يبخر بفرن خاص به حيث يخطى الجمر بورق « الخرشوف » ليتم وضع رؤوس الأغنام لتبخر بطريقة صحية.
لينهي باسل الحاج تجربته بمطعم الحاج النكير، بطبق « الطنجية » الذي قال أنه يترك طعما خاصا ومختلفا عن كل ما شاهده أو أكله من قبل، مسجلا أن « الطنجية » ليست طبقا غريبا في مذاقاه فحسب، بل أيضا في طبيعة تهيئتها، فضلا عن أنها وجبة لا تطهى على نار مشتعلة ولا حتى هادئة، بل تطهى على ما بعد اشتعال النار وخمودها، وبالتالي على دفء الرماد.
وبحماسة وإعجاب واضحين تحدث مقدم برنامج « أزكى أكل في العالم »عن الوجبات التي تناولها، مؤكدا أنها تشعر متذوقها بحب داخلي غريب، مضيفا أن أثمنة الأكلات مناسبة، حيث يصل ثمن الكيلوغرام الواحد من لحم الخروف المشوي إلى 160 درهما، في حين يبلغ سعر الكيلوغرام من وجبة « الطنجية » 140 درهما، كما أن رأس الغنم الواحد لا يتجاوز ثمنه 70 درهم، ويبقى لكل وجبة ثمنها أما ابتسامة ولطافة مستخدمي المحل فيوزعونها على زبنائهم بالمجان.
وختم مقدم البرنامج رحلة سفره عبر المطبخ المراكشي، بالتحلية حيث جرب باسل مجموعة من الحلويات المغربية التقليدية التي ترافق كأس الشاي الذي يسبق تقديم الوجبات الرئيسية عادة، كـ »المقروط »، و »بحلاوة »، و »الشباكية » والعديد من الحلويات الآخرى.