إليك لالة مولاتي طريقة إعداد طاجين الطماطم المعسلة باللحم
كيلو طماطم
نصف ملعقة صغيره قرفة مدوقة
القليل من بسبيسة مطحونة
ملح
القليل من الورد المدقوق
ملعقتان كبيرتان من عسل
ملعقتان كبيرتان من سكر سنيدة
5ملاعق كبيرة من الزبدة
ملعقة كبيرة من ماء زهر
المقادير
كيلو من لحم الغنم
بصله مفرومة
باقة صغيرة من القزبر والبقدونس
نصف كأس صغير من الزيت
نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
ربع ملعقة صغيرة من الزعفران الحر المدقوق
2أعواد من القرفة
القليل من الملح
كأس كبير من الماء
للتزين
زنجلان محمص
طريقة التحضير
يوضع اللحم فى طنجرة، ويضاف إليه الزيت والبصلة، ويقلى الكل على نار هادئة ثم تضاف إليه التوابل والقزبر والبقدونس وكأس كبير ماء. يترك اللحم على نار خفيفة مع إضافة الماء عند الحاجة.
طريقة تحضير الطماطم المعسلة
تغسل الطماطم وتقشر وتقع مربعات، في طنجرة ثم توضع الزبدة، وتضاف إليها الطماطم والملح والقرفة وماء الزهر والبسبيسة والورد المدقوق، ويترك الكل على نار قويه لمدة عشر دقائق، بعد ذلك تخفض النار وتترك الطماطم تنضج إلى أن تجف.
عندما يتبخر الماء يضاف العسل والسكر، وتترك الطماطم تتعسل على نار خفيفة لمدة عشر دقائق، عندما ينضج اللحم ويقلى المرق، توضع اللحم فى طبق التقديم وتسقى بالمرق. توضع الطماطم المعسلة فوق اللحم ويزين بالزنجلان المحمص.