إليك لالة مولاتي طريقة تحضير ورق العنب معمر على الطريقة السورية
ورق العنب
قزبر ومعدنوس مقطعين
نعناع مقطع
بصلة خضرا مقطعة
بصلة حمرا مقطعة
علبة مركز الطماطم
ثوم مفروم
عصير حامض
زيت زيتون
الأرز
طماطم مقطعة
ملح وتوابل
يوضع ورق العنب في الماء المغلى عدة ثوان ليذبل ثم ينقل إلى مصفاة، يفرم البصل ناعما، وكذلك البقدونس والنعناع بعد غسلهما جيدا.
تخلط المكونات المفرومة بالأرز المغسول، وجزء من الطماطم، بعد تقشيرهما وفرمها فرما ناعما، يضاف إلى هذه الحشوة الزيت والملح والبهار.
يحشى ورق العنب، ويصف على شكل طبقات دائرية في قدر الطبخ، بعد أن توضع في القعر الكمية الباقية من الطماطم المفرومة.
يضاف المزيد من الملح وعصير الحامض وبعض من الماء الساخن.
يغطى وجه المحشي بطبق مقلوب ويطبخ على نار قوية ثم معتدلة، بعد نحو ساعة يرفع الطبق ويضاف عصير الليمون ويستكمل الطهي على نار خفيفة حتى ينضج المحشي، ويقدم باردا بالصحة والراحة.