فعلى سبيل المثال، إذا كنت تنظفين لوحة التقطيع وخاصة إذا كنت تستخدمينها في تقطيع اللحم، وبعد ذلك تحاولين شطفها، فعليك أن تشطفي اسفنجة الغسل قبل غسل رخامة المطبخ التي انتشرت عليها عصائر اللحم هنا وهناك.
ماذا يجب أن تفعلي؟
لقتل البكتيريا الموجودة في إسفنجة المطبخ، يمكنك وضعها في الميكرووند لدقيقة أو دقيقتين على درجة حرارة عالية، ويعتمد ذلك على قوته لديك، مع ملاحظة أنه إذا لم يصل الماء الموجود في الإسفنجة لدرجة الغليان، فاعلمي أن الإسفنجة ليست نظيفة.
يمكنك أيضا تعقيمها بنقعها في محلول تبييض(ماء جافيل) مخفف لدقائق قليلة أو يمكنك غسلها في غسالة الأطباق مع اختيار التجفيف الساخن.
يجب أن تقومي بعمل واحدة من هذه التقنيات بصفة يومية إذا كنت تقومين باستخدام الإسفنجة لتنظيف الأسطح بمطبخك بانتظام.
وعلى الأقل في هذه الأيام التي ننشغل فيها كثيرا ولا يكون في وسعك القيام بأي طريقة من الطرق المذكورة سابقا،حرصي على عصر اسفنجة المطبخ بعد استخدامها واتركيها في مكان لتجف، لأنك إذا تركتها وهي مليئة بالماء فأنت توفرين بيئة صالحة لنمو المزيد من البكتيريا الضارة.
يقول الخبراء أن عليك تغيير إسفنجة تنظيف الأطباق والأواني مرة كل أسبوع، وإذا كانت رائحتها كريهة أو كانت متفككة، فهذه مؤشرات على أنه يجب تغييرها بسرعة.