الأناريز أو الأناناولة.. فاكهة بشكل الفريز و طعم الأناناس
أناريز فاكهة تجمع بين الفراولة والأناناس، اكتشفت لأول مرة في أمريكا الجنوبية وقد حافظ عليها مزارعون هولنديون من الإنقراض.
فاكهة أناريز مزيج من مذاق فاكهة الأناناس ورائحتها، وبين شكل الفراولة الفريز اشتُق الاسم الأول من كلمة أناناس، و الثاني من كلمة تبدأ أناريز باللون الأخضر، ثم تصبح شاحبة تدريجيًا، حتى تكتسب اللون الأبيض، أما بذورها فلونها أحمر.
و يتم تسويق أناناولة في المطاعم الأوروبية، والمخابز، وأسواق الجملة، وهي تنتج وتعيش في البيوت البلاستيكية، وتعد من الفواكه الغريبة.
وعلى الرغم من أن رائحتها ومذاقها لا يشبهان الفراولة، إلا أن لها نفس التركيبة الجينية، والمزايا التي تمتلكها الفراولة. وقد يعتقد المشتري الذي يجهل فاكهة أناريز بأن هذه فراولة صغيرة لا تزال بحاجة للنمو. فحباتها صغيرة بين 15 ملم-23 ملم. للأناريز مذاق يجمع بين الحلو والحامض، برائحة عطرية قوية أقرب إلى الأناناس.