الزعلوك
كيلو دنجال +كيلو او اقل ماطيشة+قسبور ومعدنوس+تومة 3 او 4 فصوص+نصف حامضة+ربع كاس زيت بلدية+معلقة كبيرة تحميرة + معلقة كبيرة كامون + ربع معلقة الإبزار او سودانية حسب الدوق + ملح
طريقة تحضير الزعلوك
نأخد الدنجال نغسلوه مزيان و نحيدو الراس و الجانب السفلي و نقطعه على النصف تم اجزاء بالطول
تم نضعه فى كسكاس يتبخرنأخد المطيشة و نحكها مع التوم و الزيت و العطرية و قزبور و معدنوس تنخليو منو شوية لأخيرو الحامض تنديره حتى الأخير تنطيبو ماطيشة و منخليوهاش تنشف نبقاو مرة مرة نزيد شوية الماء
منين تطيب ماطيشة تنضيفو الدنجال مبخر بلا ما لانمعسوه و نضيف عليه الحامض معصر و شوية القسبور و معدنوس نخلوه يتشحر شوية و نطفو عليه
و ممكن تزيدي شي رشة الزيت بلدية حسب الدوق راه تيجي خفيف و زوين