الطنجية
الطنجية,اسم ارتبط بالمدينة الحمراء مراكش و فيه دلالة على الآنية والأكلة في الوقت نفسه، إلا ان الطنجية المراكشية تتخذ شكل قدر شبيه بذلك الذي كانت الجدات في قديم الزمان يستعملنه للطبخ أو لحفظ و تخزين السمن البلدي أو العسل
وتدل كلمة الطنجية على معنى مزدوج أو مخلط بالعامية حيث اكتسبت هذا الاسم من المقادير و المكونات التي تحضر منها شهيوة الطنجية
وبالرغم من ارتباط الطنجية بمراكش فان العديد من الباحثين في التراث يرون بأن أصلها روداني أي من مدينة تارودانت
وترتبط «الطنجية» المراكشية، بتاريخ المدينة الحمراء، المعروفة بصناعتها التقليدية. وفي الماضي، كانت مراكش تمتلئ بمعامل تقليدية عرف كل واحد منها باسم «الفْنيدْقة»، كان يشتغل بكل واحدة منها ما بين 20 و30 صانعا، كل بحسب تخصصه
وكانت كل مجموعة من «الصنايعية» أو الحرفيين اليدويين، تكلف فردا متخصصا من بينها لكي يقوم بطهي وإعداد وجبات الأكل, ونظرا لعددهم، وطبيعة مداومتهم على العمل، ابتكروا أكلة «الطنجية»، التي لا تتطلب جهدا كبيرا من حيث التحضير. وكانوا إذا انتهوا من عملهم، مع أذان العصر، قاموا فغسلوا أيديهم وأفرغوا «الطنجية» في صحن خاص، قبل أن تمتد إليها أيديهم