الغذاء المثالي.. خبراء يكشفون فوائد البيض ومكوناته

شاركي:

يحتوي البيض على مكونات غذائية يحتاجها الجسم من بروتينات ودهون وفيتامينات ومعادن، كما يتميز بكونه يحتوي على نسبة قليلة من السكر وقليل السعرات الحرارية ولذلك يطلق عليه خبراء التغذية « الغذاء المثالي » بسبب ثرائه وتوازن عناصره الغذائية.

وتحتوي بيضة واحدة على نحو 83 سعرة حرارية، و6.8 جرام من البروتين، و5.7 جرام من الدهون، و0.2 جرام فقط من السكر ما يجعله مغذ للغاية.

ويعتبر البيض غني بفيتامين د، الذي يعزز تخليق البروتين العضلي، وفيتامينات ب، الضرورية لعملية التمثيل الغذائي للبروتينات والكربوهيدرات والدهون.

وجرى الترويج لبروتين البيضة لأن يكون على قمة مصادر البروتين الحيوانية ناهيك عن احتوائه على العديد من العناصر الغذائية الأخرى، كالدهون والفيتامينات والمعادن الضرورية والذي يمكن أن يقدما مساهمة معنوية لوجبتنا الغذائية اليومية، كما يحتوي البيض أيضًا على مادة غذائية غير مألوفة لنا ألا وهي الكولين Choline.، وهو مركب ضروري لتطور المخ والذاكرة لدى الإنسان.

ويعتبر البيض وفق خبراء التغذية من أهم المصادر وأفضلها للحصول على البروتين ذات القيمة البيولوجية العالية، والفيتامينات (B2, B3)، حمض البانتوثنيك (B5)، البيتين، B6، حمض الفوليك، B12 فيتامينات (E,D,A) الزنك وغيرها من المعادن والفيتامينات الحيوية والضرورية.

وتصنف الدكتورة جو آن كارسون، أستاذة التغذية السريرة بالمركز الطبي في « دالاس » البيض بأنه من المصادر الغذائية عالية الجودة، لاحتوائه على نسبة عالية من العناصر الغذائية التي قد تعد نادرة في النظام الغذائي الحالي.

كما يحتوي البيض على نسب متساوية من الأحماض الأمينية المهمة للجسم، وذلك لدورها في تعزيز عملية التمثيل الغذائي.

 

مواضيع ذات صلة

لديك أفكار فيديوات ومقالات أخرى ؟ إبعتي لنا اقتراحاتك و أفكارك