القوق.. صديق الكبد الوفي
القوق هو نبات يرجع أصله الى مناطق البحر الأبيض المتوسط، ويشتهر بزراعته حالياً في الولايات المتحدة الأمريكية وتحديداً في مقاطعي مونتيري وكاليفورنيا. وتعد ثمرة القوق ذات اللون الأخضر الداكن والأوراق الضيقة هي الثمرة المثلى التي يجب انتقاؤها.
– تحتوي الحبة المتوسطة من الأرضي شوكي على 60 سعر حراري و 13 غم كربوهيدرات و3 غم بروتين و7 غم ألياف
– تحتوي ثمرة الأرضي شوكي على عدة فيتامينات منها: فيتامين ج، ك، أ، هـ، وحمض الفوليك، وتحتوي أيضاً على المعادن مثل: البوتاسيوم، المغنيسيوم، المنغنيز، الكالسيوم، الفوسفور، النحاس، السيلينيوم والزنك
– يتميز الأرضي شوكي بكونه مصدراً جيداً للفولات أو حمض الفوليك، المهم في إنتاج خلايا الدم الحمراء وتكوين المادة الوراثية في الجسم، وإن النساء الحوامل هن الأكثر حاجة لهذا الحمض، وذلك لمنع ظهور بعض التشوهات الخلقية للأجنة
– يحتوي الأرضي شوكي على بعض أنواع الفايتوكيميكال كاللوتين مركبات الفلافونويد كالروتين ، والسينارين الذي يساعد في تعزيز إنتاج الصفراء، والسيليمارين الذي يعزز من وظائف الكبد.
– يعتبر الأرضي شوكي مدراً طبيعياً للبول، ويساعد في علاج فرط حمض اليوريك في الدم الذي يسبب فيما بعد داء النقرس.
– إن الأرضي الشوكي واحد من أعلى 10 أطعمة غنية بمضادات الأكسدة، وهي المعروفة بحمايتها للخلايا من أضرار الجذور الحرة.
– يتم استخدام أوراق الأرضي شوكي للأغراض الطبية حيث يتم تجفيفها واستخدامها كأوراق الشاي ولكن يجب استشارة الطبيب قبل استخدامها، وإليكم أهم فوائد شاي الأرضي شوكي:
– يعمل شاي الأرضي شوكي على خفض مستويات الكوليسترول السيء LDL والدهون الثلاثية في الدم.
– يساعد في التخلص من بعض آلام الجهاز الهضمي بما في ذلك الحرقة، الغثيان والقيء، كما أنه يخفف من مشاكل الإمساك، الإسهال والانتفاخ.
– يحسن من وظائف الكبد ويحفز إنتاج الصفراء، كما أنه يساعد الذين يعانون من تليف الكبد ليقوم الكبد بوظائفه بشكل أفضل
– يساعد شاي الأرضي شوكي في خفض نسبة السكر في الدم، بحيث يحقق الاستقرار على نحو أكثر فعالية لنسبة السكر خاصة لمرضى السكري.
إذا أردنا الفائدة التامة من ثمرة الأرضي شوكي فعلينا تناول الحبة كاملة دون إزالة بعض أجزائها، ويمكن طهيها كطبق رئيس إلى جانب الأرز، أو طبخها مع اللحم أو الدجاج.