القولون العصبي وتناول الموز.. دراسة تكشف العلاقة بينهما
ترتبط اضطرابات القولون العصبي، باضطرابات الجهاز الهضمي وخاصة الأمعاء والمعدة، وللسيطرة عليها، يتطلب اتباع نمط غذائي متوازن، حيث كشفت دراسة حديثة، أن هناك بعض الأطعمة التي تساعد في تهدئة القولون العصبي والحد من أعراضه، ومن بينها الموز.
ووجدت دراسة أسترالية نشرت في مجلة أمراض الجهاز الهضمي والكبد، أن مادة بريبيوتيك والألياف والنشا المتواجدة في الموز هي عناصر تساهم في تقليل الإنزعاج البطني للأفراد المصابين بمتلازمة القولون العصبي.
وأضافت الدراسة التي أعدها سبعة باحثين طبيين وجامعيين متخصصين في أمراض الجهاز الهضمي والتغذية بجامعة ملبورن، أن النظام الغذائي وميكروبيوم الأمعاء تلعب دورًا في تحديد أمراض الجهاز الهضمي مثل مرض الاضطرابات الهضمية ومتلازمة القولون العصبي، ومرض كرون وهو عبارة عن التهاب مزمن وغير معدٍ يسبب التهاب بطانة الجهاز الهضمي (من الفم إلى فتحة الشرج)، حيث يصيب جدار الأمعاء وأي جزء منه.
كما أن التغيرات الهرمونية واضطرابات الأمعاء والأمراض الإلتهابية في الجهاز الهضمي، تسبب مرض القولون العصبي، وهي تصيب النساء أكثر من الرجال، وأعراضه تختلف في عددها وشدتها من مريض إلى آخر، من بينها، ألم متكرر وشديد غير محتمل في البطن ويرافقه تشنجات وتقلصات معوية، ووجود مخاط في البراز، إضافة إلى اضطرابات الإخراج والإصابة بالإمساك الشديد والإسهال على التناوب.
وقد يسبب القولون العصبي شعور بالإمتلاء والإنتفاخ، وفقدان وزن بدون مبرر، والقيء والغثيان ، إضافة إلى فقر الدم في مراحل متقدمة.