بالمقادير.. تحضير البايلا على طريقة المطاعم
250 غرام من الكلمار
250 غرام من القمرون
250غرام من الحوت الأبيض
قطع من صدر الدجاج
زلافة الأرز
فلفلة حمراء
فلفة صفراء مقطعة قطع صغيرة
3 حبات من الجزر مقطعة قطع صغيرة
قليل من جلبانة
2 طماطم محكوكة
معلقة كبيرة صلصة الطماطم
الملح
الإبزار
سكنجبير
ضامة البنة السمك مقسوم على أربعة
2 وريقات سيدنا موسى
الزعفران الملون
لتر ونصف من الماء مغلى مع قشور القمرون وضامة البنة سمك زيت الزيتون
القليل من زيت المائدة.
طريقة التحضير
في طنجرة الضغط نضع زيت المائدة + زيت الزيتون + ربع من ضامة البنة + البصل المفروم + الزعفران + الملح + الابزار + سكنجبير.
بعد أن يدبل البصل نضيف الفلفل ثم الجلبانة وقطع الدجاج + الكلمار+ الحوت الابيض + القمرون ونحرك حتى تتشحر المكونات بعد ذلك نضيف وريقات سيدنا موسى + طماطم محكوكة + صلصة الطماطم والماء ونغلق الطنجرة.
نشحر الأرز في زيت مع ربع ضامة البنة الملح والابزر ونحتفظ به جانبا.
بعد أن تطهى الخضار تصفى ونحتفظ بالمرق جانب. نضيف الأرز على الخضار في مقلات كبيرة.
نسقيه بالمرق وندخلها إلى الفرن ليكمل الأرز نضجه ويتبخر المرق. يزين الطبق بالقمرون المشحر في الزيت.