بعيدا عن الأدوية.. أطعمة تقيكم من الحساسية!
يعرف الأطباء الحساسية بأنها ردّ فعل مقاوم من الجسم، مصدره الجهاز المناعي في الغالب، لمحاربة المواد التي لا يتعرف عليها مثل الأتربة وحبوب اللقاح المنتشرة في الهواء؛ والتي تنتجها الأشجار والأعشاب المختلفة في فصل الربيع لعمليّة التلقيح، وفق ما نقله موقع « دوتشيه فيلله ».
أطعمة تقاوم الحساسية
نظراً للأضرار الجانبية التي تحتوي عليها الأدوية المعتمدة، ينصح الأطباء بالتغذية السليمة التي تساعد على مواجهة الحساسية.
-الأطعمة الخضراء الداكنة:
يتصدر بروكولي والسبانخ القائمة، على غرار جميع الخضروات الخضراء الداكنة، فهي غنية بالكاروتينات ومضادات الأكسدة الأخرى، كما أنها مليئة بالمواد الكيميائية النباتية التي تتصدى بشكل طبيعي لردود الفعل التحسسية.
-الحمضيات:
الحمضيات تمدّ الجسم بكمية كبيرة من فيتامين سي، لذلك لا بد أن تحتوي مائدتنا يوميا على غريب فروت أو الليمون أو البرتقال أو اليوسفي.
وإلى جانب قدرتها على تقوية جهاز المناعة، تحتوي الحمضيات على كميات هائلة من مضادات الأكسدة المختلفة والمغذيات النباتية، ولهذا للاستهلاك المنتظم تأثير إيجابي على العمليات الالتهابية.
-البصل والثوم والتفاح:
البصل والثوم والتفاح من الأطعمة الغنية بمادة الكيرسيتين، وهي مادة نباتية فعّالة ضد الحساسية، ويعتبر كيرسيتين العلاج الطبيعي المفضل للحساسية والربو.
وينتمي إلى مجموعة البيوفلافونويد التي تعتبر من أقوى مضادات الهيستامين في عالم النبات.
وأكدت العديد من الدراسات أن هذه المادة تحفز جهاز المناعة وتقلل من حساسية الجسم وتمنع إفراز الهيستامين.
وأثبت دراسة أجريت حديثا في اليابان أن الكيرسيتين يقلل من إفراز الهيستامين مرتين تقريبا، تماما مثل مفعول حمض كروموجليك الاصطناعي.
وكالات