تحميكم من فقدان السمع.. خبراء يكشفون فائدة جديدة للشوكولاتة
أكدت دراسة حديثة أن الشوكلاتة يمكنها فعلا أن تحمي من فقدان السمع، بفضل خصائصها الفريدة.
وتوصلت الدراسة، التي نشرتها دورية « ذا نيوترنت » العلمية، وأجراها عدد من الأطباء في العاصمة الكورية الجنوبية سيول مؤخرا، إلى أن معدل فقدان السمع بين أشخاص تتراوح أعمارهم بين 40 و64 عاما كان أقل بكثير بين الذين يتناولون الشوكولاتة.
وقال الباحثون إن المواد الكيماوية التي يطلق عليها بوليفينول، الموجودة في الكاكاو، بها خصائص قوية مضادة للأكسدة والالتهاب قد تحمي من فقدان السمع.
وتم إخضاع 3575 شخصا لاختبارات سمع قبل إجراء حوارات معهم بشأن مدى استهلاكهم للشوكولاتة، وتوصل الباحثون إلى أن معدل فقدان السمع كان » أقل بكثير » عند الذين يتناولون الشوكولاتة، وبلغ نسبة 26.8، مقابل 36% للذين لا يتناولون الشوكولاتة.
وتجدر الإشارة إلى أن دراسات سابقة كانت قد توصلت إلى دور الشوكلاتة الداكنة أيضا في تحسين حاسة البصر، لاسيما التمييز بين الألوان وأيضا دورها في تحسين القدرة على قراءة وتمييز الحروف، إذ يرجح الخبراء أن مادة « فلافونويد » الموجودة في نبات الكاكاو تؤثر أيضا على تدفق الدم في الأوعية الدموية للعين، ما يؤدي إلى تحسين قدرته البصرية.