تقرير: نصف سكان العالم يعانون من نظام غذائي سيئ
كشف تقرير دولي جديد نُشر الثلاثاء (23 نونبر)، بأن قرابة نصف سكان العالم يعانون من نظام غذائي سيئ، يرتبط بتناول طعام أكثر أو أقل من المعدل، ما يضرّ بصحتهم وبالكوكب.
وأظهر تقرير “غلوبال نوتريشن ريبورت” الذي يستند إلى بيانات من منظمات مثل الأمم المتحدة، ومنظمة الأغذية والزراعة، ومنظمة الصحة العالمية، و”اليونيسف”، أن 48% من البشر يأكلون أكثر أو أقلّ من المعدّل اللازم.
ولن يحقّق العالم ثمانية من تسعة أهداف غذائية حددتها منظمة الصحة العالمية بحلول العام 2025 على المعدّل الحالي، علمًا أن التقليل من الهزال عند الأطفال والتأخر في النمو والبدانة لدى البالغين أصبح ضرورة.
ويشير التقرير إلى أن نحو 150 مليون طفل عمرهم دون الخمس سنوات يعانون من تأخر النمو، فيما أكثر من 45 مليون طفل يعانون من الهزال، ونحو 40 مليونا يعانون من وزن زائد.
ويوضح التقرير أيضًا إلى أن أكثر من 40% من الرجال والنساء (2.2 مليار شخص) يعانون من وزن زائد أو بدانة.
وقالت رئيسة مجموعة الخبراء المستقلين الذين أنجزوا التقرير، ريناتا ميشا، لوكالة فرانس برس: “ارتفعت نسبة الوفيات التي لا يمكن تفاديها، ويتسبّب فيها نظام التغذية السيئ، بـ15% منذ العام 2010″، ما يشكّل اليوم “25% من نسبة الوفيات عند البالغين”.
وتابعت ميشا: “تُظهر نتائجنا العالمية أن تغذيتنا لم تتحسّن خلال السنوات العشر الأخيرة، وباتت تشكّل اليوم تهديدًا كبيرًا على صحة الناس وعلى الكوكب”.
وحسب التقرير، لا تستهلك الشعوب كميات الأطعمة المفيدة الموصى بها، مثل الفاكهة والخضار.
ويزداد استهلاك الأطعمة المضرّة للصحة مثل اللحوم الحمراء والألبان والمشروبات المحلّاة في الدول ذات الدخل المرتفع أكثر، حيث تُسجّل أعلى نسب البدانة.
وتوصّل التقرير إلى أن الطلب العالمي على الغذاء تسبّب في نحو 35% من انبعاثات الغازات الدفيئة عام 2018، ويشير إلى أن “المنتجات الحيوانية لديها تأثير على البيئة أعلى من تأثير المنتجات النباتية”.
ودفعت جائحة كوفيد-19 نحو 155 مليون شخص إضافيً نحو الفقر المدقع، إلى جانب تأثيرها على الأنظمة الغذائية والصحية، حسب التقرير.