حساسية القمح عند الأطفال

شاركي:

assortment of baked breadيهدد مرض حساسية القمح حياة العديد من الأطفال، بالرغم أنه نادر الحدوث إلا أنه يشكل خطرا كبيرا عند الإصابة يعرف مرض حساسية القمح بأنه نوع من الحساسية الخطيرة، ينتج لدى البعض عند تناول دقيق القمح ومنتجاته بكافة أنواعها، فهناك ما يقارب 32 مادة في القمح تستطيع أن تسبب هذه الحساسية، إلا أن مادة الجلوتين من أكثر المواد تأثيرا في مرض حساسية القمح عند الأطفال، وهي السبب الرئيسي له، من الأعراض التي تستدعي الاستشارة الطبية من أجل التشخيص:

– سوء في الهضم والامتصاص

– نقص في أغلب العناصر الغذائية

– انتفاخ في البطن

– لين في العظام

– الإسهالات المتكررة

– الأنيميا

– التهابات الأعصاب نتيجة نقص فيتامين « ب »

– تساقط الشعر في بعض الحالات

اكتشاف حساسية القمح عند الأطفال يتم  بمنتهى السهولة، حيث تلاحظ الأم هزال طفلها وعدم استجابته لكل أنواع العلاجات التي يتلقاها، ومن ثم يقوم الأطباء بنوعين من التحليلات، أحدهما للتأكد من إصابة الطفل بالمرض، والآخر لمعرفة فيما إذا كانت هناك عرضة للإصابة به في الفترة القادمة من حياته تمتد إلى 10 سنوات.

أما بالنسبة لعلاج حساسية القمح عند الأطفال ينصح الأخصائيين بالابتعاد عن الطعام المحتوي على الجلوتين مثل: الخبز، الحبوب، الكيك، البيتزا، الأطعمة المحتوية على الشعير والقمح والشوفان والأدوية ‏والمنتجات المحتوية عليه.

مواضيع ذات صلة

لديك أفكار فيديوات ومقالات أخرى ؟ إبعتي لنا اقتراحاتك و أفكارك