دراسة حديثة.. الباذنجان « غذاء خارق » مقاوم للسرطان
أورد موقع الجزيرة، خبرا مفاده أن الكثير من الخصائص التي يحتوي عليها الباذنجان، تجعل هذه الثمرة شبه الاستوائية جديرة بالحصول على لقب « غذاء خارق »، إذ يتميز الباذنجان بسعراته الحرارية المنخفضة، وكمية الدهون القليلة.
كما أن الباذنجان يحتوي على العديد من الفيتامينات والمعادن المهمة لصحة الإنسان، إضافة إلى المركبات الفينولية التي تعمل مضادات أكسدة، مما قد يقلل بدوره من مخاطر الإصابة بالسرطان، حسب نفس الموقع.
واكتشف الباحثون أن مضاد الأكسدة الرئيسي الموجود فيه هو حامض الكلوروجينيك، الذي يعد من أقوى المركبات النباتية في محاربة الجذور الحرة وتقليل الأكسدة.
وتمت الإشارة الى فائدة أخرى للباذنجان تتمثل في خفض مستوى الكوليسترول السيء في الدم، أما قشرة الباذنجان فتحتوي على مركب الأنثوسيانين، ويعد من أهم مضادات الأكسدة التي تحارب السرطان عن طريق تقليل نمو الأوعية الدموية الجديدة التي تغذي الورم السرطاني.
وينصح الخبراء بتناول الباذنجان، مشوياً أو مسلوقاً وعدم قليّه لتجنب تحميله بكم هائل من السعرات الحرارية.