دراسة.. عصير البرتقال يقيكم من الخرف !
توصلت دراسة طبية حديثة إلى أن تناول كوب من عصير البرتقال يوميا من شأنه أن يقلل مخاطر الإصابة بالخرف إلى حد كبير.
وتابع الباحثون في جامعة هارفارد الأميركية حوالي 28 ألف رجل على مدى عقدين كحالات لدراسة تأثير استهلاكهم الفواكه والخضروات على صحتهم العقلية، حسب ما نقله موقع الجزيرة.
ووجد الباحثون أن الرجال الذين اعتادوا شرب كوب صغير من عصير البرتقال كانوا أقل عرضة بنسبة 47% لمواجهة تشويش الذاكرة أو صعوبة في التذكر، أو اتباع التوجيهات، والتنقل في مناطق مألوفة، وهذه علامات قد تكون إشارات مبكرة على وجود ضعف عقلي يقود بالتالي إلى الإصابة بالخرف، بحسب ما نشره موقع « ذا صن » البريطاني.
ووفقاً للأطباء فإن المحافظة على نظام غذائي بشكل عام غني بالخضروات والفواكه من شأنه أن يحمي الدماغ نظراً لما تحتويه من فيتامينات مضادة للأكسدة وعناصر غذائية ذات فوائد جمة، والتي قد تحمي الدماغ من تراكم الجزيئات غير المرغوب فيها وتحافظ على تدفق الدم بشكل سليم إلى الدماغ.
ونظراً لاحتواء عصير البرتقال على سعرات حرارية مرتفعة بسبب وجود سكر البرتقال، ينصح بإضافة كوب عصير صغير فقط إلى الوجبات اليومية.