رضاعة.. مخاطر الحليب الصناعي
تشير دراسة إلى أن من بين أكثر الأسباب التي تدفع الأمهات لاستخدام الحليب الصناعي هو أنهن يعتبرنه بديلا يوفر الوقت خاصة بالنسبة للنساء العاملات، في حين أن عملية إرضاع الطفل بالحليب الصناعي تأخذ وقتاً وجهداً أكبر إذا ما أخذ في الاعتبار عملية تنظيف الرضّاعة قبل وبعد عملية الرضاعة ناهيك عن التكلفة إذ أن بعض أنواع الحليب الصناعي ذات تكلفة باهظة.
من المنظور الصحي، لا يزال حليب الأم الخيار الأفضل من الحليب الصناعي نظراً لفوائده الصحية الجمة وما يحتويه من مضادات حيوية فاعلة، وعلاوة على ذلك، الأطفال الذين يتناولون الحليب الصناعي يكونوا أكثر عرضة لمشاكل الغازات والأمعاء ».
وينصح بتجنب استخدام الرضّاعة في حال بقيت خارج الثلاجة لأكثرمن ساعة، وضرورة تسخين الماء لدرجة سبعين مئوية عند وضع بودرة الحليب في عبوة الرضاعة وذلك لقتل أي مكروبات في علبة حليب البودرة ثم تبريدها حتى درجة حرارة الجسم قبل تقديمها للطفل وكذلك عدم استخدام الميكرويف لتسخين الحليب الصناعي تحت أي ظرف.