رقائق البطاطا والمايونيز.. مواد غذائية خطيرة على الحوامل
استنتج الأطباء أن أخطر المواد الغذائية للحوامل هي رقائق البطاطا والمايونيز والزيوت والأطعمة المحتوية على نسبة عالية من الأحماض الدهنية غير المشبعة لأنها قد تسبب الإجهاض.
واكتشف باحثون من جامعة غريفيت الأسترالية، كيف يؤثر حمض اللينولينيك، في الصحة.
ولقد بينت نتائج التجارب التي أجروها على إناث الجرذان، التي كانت تطعم بمواد غذائية تحتوي على أحماض دهنية نسبتها خمسة أضعاف ما تحتويه الأطعمة العادية. بعد ذلك سمحوا للذكور العيش مع هذه الإناث، وبدأوا يراقبون تطور الأجنة والتغيرات الحاصلة في الحالة الصحية للإناث.
وقد استنتج الباحثون، أن المواد الغذائية المحتوية على نسبة عالية من حمض اللينولينيك وغيره من الدهون غير المشبعة تشكل خطورة على حياة المرأة الحامل، وهذا الحمض موجود في الزيوت النباتية والحيوانية وفي رقائق البطاطا والمايونيز.
ويقول داني سكيلي من جامعة غريفيت الأسترالية في مقال نشرته مجلة Journal of Physiology « من المهم للغاية أن تتبع الحوامل نظامهن الغذائي. لقد أظهرنا مرة أخرى أن الإفراط في تناول أنواع معينة من المواد الغذائية يمكن أن يؤثر سلبًا على نمو الجنين وصحته وحياته ».