شهيوات رمضان .. وصفة لتحضير الكبة بطريقة المشارقة
مقادير العجينة:
• 300 غرام من القمح الأصفر
• 300 غرام من القمح الأبيض
• 400 غرام من كفتة البقري
• بصلة واحدة كبيرة الحجم
• 7 أوراق من النعناع الأخضر
• ملعقة صغيره من الملح
• ملعقة صغيره من البزار
• ملعقة صغيرة من ليقامة ديال الكفتة
• ملعقة صغيرة من الهريسة
الحشوة:
• 500 غرام من كفتة الغنمي
• 3 بصلات متوسطة الحجم مفرومة
• ملح وفلفل أسود وقرفة ناعمة
• 3 ملاعق كبيرة من الزيت
• رمان حسب الرغبة
طريقة التحضير:
يرقد القمح بالماء المثلج لمدة نصف ساعة على الأقل، ثم يوضع تدريجاً في الطحانة مع الكفتة والبصل وباقي المقادير حتى تنفد كل الكمية، للحصول خليط متجانس.
يُضاف الملح والفلفل الأسود الى العجينة وتُدعك باليد ثم تترك في وعاء في البراد لنصف ساعة.
طريقة تحضير الحشوة:
• يوضع الزيت والبصل في مقلاة على النار ويحرك حتى يذبل.
• تُضاف الكفتة وتقلّب حتى تجف ماؤها.
• يُرشّ الملح والفلفل.
• بعد الانتهاء من تحضير الكفتة، يضاف الرمان حسب الرغبة.
• تُقسّم العجينة إلى كرات صغيرة وتُحشى بالكفتة وتغلق على شكل أقراص كبّة.
• تُكرر العملية إلى حين نفاد الكمية، ثم تُقلى الأقراص بكمية وافرة من الزيت النباتي حتى تكتسب لوناً ذهبياً.