طريقة سهلة لتحضير الجبن الأبيض في المنزل
2 لتر حليب سائل
نصف كوب خل أبيض ( 8 ملاعق(
1 ملعقة صغيرة بيكاربونات الصوديوم
1/2 ملعقة ملح
قطعة صغيرة زبدة
الطريقة :
نضع الحليب فوق نار عالية حتى يصل لدرجة الغليان ،نطفئ النار ثم نضيف الخل دفعة واحدة ،سيبدأ الماء بالإنفصال عن الحليب
نغطيه مدة 10 دقائق نصفيه بمصفاة رقيقة جدا أو يمكن استخدام قطعة قماش نظيفة و نحرك قليلا حتى نتخلص من الماء بالكلية ,
نأخذ الكمية التي حصلنا عليها و نضعها في إناء على نار متوسطة نضيف لها ملعقة صغيرة من الملح و ملعقة صغيرة من بيكاربونات الصوديوم و قطعة الزبدة و نحرك جيدا دون توقف مدة دقيقة حتى نحصل على قوام أملس و متجانس .
نضع الجبن في إناء و نغطيه و نضعه في الثلاجة حتى يتماسك و يصبح مثل الجبن المصنع