فوائد الأرز.. خبيرة تغذية تكشف مكوناته وقيمته

شاركي:

كشفت خبيرة التغذية أولغا كورابليفا عن قيمة الأرز للصحة ولمن يُمنع عليه تناوله.

وأشارت الخبيرة إلى أن الأرز منتج غذائي، وتحتوي الحبوب المسلوقة على 120ـ110 سعرة حرارية فقط لكل 100 غرام من المنتج الكربوهيدرات المعقدة تبقيك مشبعًا لفترة طويلة وتمنعك من الإفراط في تناول الطعام، ونسبة الدهون في الأرز 2.6 غرام فقط لكل 100 غرام.

وقالت: « الأرز غني بفيتامينات ب، الضرورية للجهاز العصبي، والبوتاسيوم، والمنغنيز، والزنك، والمغنيسيوم، والفوسفور. الحبوب جيدة الامتصاص، وهي مادة ماصة طبيعية تزيل السموم وتمنع ترسب الملح ».

الأرز سهل الهضم ومفيد لأمراض الجهاز الهضمي المصحوبة بالإسهال والانتفاخ و في حالة إلتهاب المعدة الحاد، يوصى باستخدام عصيدة الأرز السائلة في الماء، وفقًا لها، إذا كان لديك ميل للإمساك، فلا يجب تناول الأرز أكثر من مرتين في الأسبوع.

وأضافت: « في حالة السمنة، يجب استبعاد الأرز: لأنه سيزيد من مشاكل حركة الأمعاء.

ولا ينصح باستخدام الأرز الأبيض لمرضى السكري: نسبة السكر فيه 70، ونسبة السكر في العصيدة في الحليب سيكون بالفعل 75، لا يجب للشخص السليم تماما تناول أكثر من 200 غرام من الأرز المسلوق يوميًا ».

مواضيع ذات صلة

لديك أفكار فيديوات ومقالات أخرى ؟ إبعتي لنا اقتراحاتك و أفكارك