قد يؤدي إلى السرطان.. خبراء يحذرون من مكون في العلكة والمايونيز
حذر خبراء من أن مكوّنا شائعا موجودا في العلكة والمايونيز، يمكن أن يؤدي إلى الإصابة بسرطان الأمعاء المميت.
ويقول الباحثون إن ثاني أكسيد التيتانيوم المضاف للغذاء، والذي يظهر كـ « E171 » على ملصقات المنتجات، يمكن أن يكون ذا تأثير ضار على بكتيريا الأمعاء الطبيعية، وفق صحيفة « دا صن ».
وأجرى فريق من جامعة سيدني دراسة على الفئران، ووجد أن تناول الطعام الذي يحتوي على مكون التبييض، يمكن أن يضعف بعض وظائف القناة الهضمية.
وتشير النتائج، المنشورة في مجلة « Frontiers in Nutrition »، إلى أن تناول « E171 » يمكن أن يسبب التهاب الأمعاء وحتى السرطان.
ويعد استخدام ثاني أكسيد التيتانيوم شائعا بكميات كبيرة، في أكثر من 900 منتج غذائي، وكذلك في معجون الأسنان ومنتجات الوقاية من الشمس.
وأوضح الباحثون أن ثاني أكسيد التيتانيوم، يتفاعل مع البكتيريا في الأمعاء ويضعف بعض وظائفها، التي تؤدي إلى تطور الأمراض.