كيفية التعامل مع الأضحية بعد ذبحها/ عملية السلخ/ طريقة تقطيعها.. معلومات مهمة على لسان خبير
كشف عبد الغني عزي، رئيس قسم السلامة الصحية للمنتجات الحيوانية، في المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية لموقع “لالة بلوس” عن طريقة الذبح والسلخ وكيفية التعامل مع اللحم بعد انتهاء مراسم عيد الأضحى.
وأوضح عزي، أنه من المستحب عدم تقديم الطعام للخروف قبل ذبحه لمدة 12 ساعة، وتقديم الماء بدلًا منه، لتسهيل عملية السلخ.
مشيرا إلى أنه يجب اختيار مكان نظيف وتجنب ذبح الأضحية على الأرض مباشرة حتى لا يصاب بالبكتيريا، بالإضافة إلى تحقيق معايير النظافة العامة لدى الجزار مع الحرص على إحداد الشفرة أو السكّين قبل ذبح الأضحية.
كما نبّه إلى ضرورة أن يكون لون اللحم ورديا، و في حالة كان أحمرا داكنا أو بنياّ داكنا، يجب الاتصال بالمصالح البيطرية.
وشدد عبد الغني عزي، رئيس قسم السلامة الصحية للمنتجات الحيوانية، في المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية لموقع “لالة بلوس”، على أهمية مرور 6 ساعات على عملية السلخ قبل مباشرة تقطيع “السقيطة”، مذكرا بأنه “لا دا السقيطة للكزار خاص يقطّعها ديك ساعة ماخاسش تبقى 12 ساعة وهي معرضة لـ 25 أو 26 درجة”.