كيف تتعامل المرأة الحامل مع حرقة المعدة
حرقة المعدة عند الحامل واحدة من أعراض الحمل الأكثر شيوعا وتسببا بالضيق والألم لدى الحامل، وتنتج عن رجوع الطعام والحامض من المعدة إلى المريء، مما يسبب الشعور بالحرقة والألم، وقد تؤثر حرقة المعدة عند الحامل على هضم الطعام وامتصاص العناصر الغذائية في المعدة، هذه بعض الممارسات الغذائية التي تساعدك في التخفيف من حرقة المعدة عند الحامل تعرفي عليها:
– تناولي وجبات صغيرة متكررة بدلا من وجبات رئيسية كبيرة تزيد من إفراز حامض المعدة.
– اجلسي بوضعية صحيحة على المائدة أثناء تناول الطعام وبعده وتجنبي الاستلقاء مباشرة بعد الطعام.
– تجنبي تناول الطعام قبل موعد النوم بثلاث ساعات.
– تجنبي الأطعمة الحمضية والمليئة بالدهون والمقلية والمبهرة والحارة، وقللي قدر الإمكان من المشروبات الغنية بالكافيين مثل الصودا والقهوة والشاي.
– تناولي الخضار والفواكه والحليب السائل قليل الدهن، فهي تخفف من الشعور بالحرقة.