لأنها تسبب الضرر.. لا تخزٌِنوا البطاطس في الثلاجة !
من منا كان يتوقع أن تخزين البطاطس في الثلاجة يمكن أن يتسبب بضرر كبير على صحتنا ؟ إليك السبب حسب ما جاء في تقارير نشرها موقع « عربي بوست »، نقلا عن صحيفة The Mirror البريطانية.
ويعتبر تخزين البطاطس مضرا بالصحة، بسبب درجة حرارة الثلاجة المنخفضة، حيث تقوم الثلاجة بتحويل النشاء الموجود في البطاطا إلى سكر، حسب جمعية السرطان الأميركي.
وبعد أن يتم طهي البطاطا أو قليها في درجات حرارة تتجاوز 122 درجة مئوية، تندمج تلك السكريات مع حمض الأسباراجين الأميني، وهذه العملية تنتج مادة كيميائية تسمى الأكريلاميد.
ووفقا للمعهد الوطني للسرطان، الأكريلاميد هي مادة كيميائية تستخدم لصنع الورق والأصباغ والبلاستيك. وكذلك تستخدم لمعالجة مياه الشرب والصرف الصحي.
وأظهرت الأبحاث التي أجريت على الفئران أن هذه المادة الكيميائية تزيد من خطر الإصابة بمرض السرطان.
غير أن الدراسات التي أجريت على البشر لم تجد دليلاً قاطعاً يثبت أن التعرُّض لمادة الأكريلاميد عبر الحمية الغذائية يزيد من هذه المخاطر.
وأورد موقع « بوست عربي » توصيات جمعية السرطان الأميركية فيما يتعلق بحفظ البطاطس.. تعرفوا عليها:
أولاً: تجنب تخزين البطاطس في الثلاجة.
ثانياً: يجب تخزينها في مكان بارد وجاف على غرار المخزن أو في غرفة المؤونة.
ثالثاً: يجب طهيها لمدة وجيزة.