لالة مولاتي…من شهيوات العيد المروزية المغربية
250 غرام زبيب
كيلو و نصف كيلو لحم غنم ( من جهة الرقبة )
125 غرام لوز مقشر
2 بصلات مشلظين
3 ملاعق كبار عسل
نصف كوب زيت
ملعقة صغيرة خرقوم ( كركم )
ملعقة صغيرة بذور الكزبرة مطحونة
ملعقة صغيرة زنجبيل
نصف ملعقة ابزار ( فلفل اسود )
2 فصوص ثوم
معدنوس
ملح
طريقة التحضير :
نصب الماء الساخن على الزبيب و نتركه حتى يرطاب
نخلط المعدنوس ، الثوم ، الملح وجميع التوابل الأخرى
نقوم بتمرير قطع اللحم في خليط التوابل جيدا
نضع البصل مع الزيت و قليل من الملح في طنجرة ونحركها فوق النار لمدة 10 دقائق
نضيف اللحم ونستمر في تقليبه بين الفينة و الأخرى لمدة 10 دقائق
نضيف الماء و نغلق الطنجرة حتى يطهى اللحم
نزيل اللحم و نضيف الزبيب مغسول و مصفى إلى مرق اللحم
نضيف العسل و نتركه لمدة 15 دقيقة على النار
نقلي اللوز في الزيت حتى يتحمر
نصب اللحم في صحن التقديم ، نضع فوقه الزبيب مع البصل و المرق و أخيرا نضيف اللوز من فوق و نقدمه بالصحة و العافية