لحماية نفسها وجنينها.. نصائح وعادات مهمة على المرأة الحامل اعتمادها !

شاركي:

تسعى المرأة خلال فترة حملها إلى اعتماد نظام غذائي صحي ومتوازن يحميها ويحمي جنينها.

وأوضح طبيب الأطفال الألماني فرانك يوخوم أن ما تأكله الأم يصل إلى ‫الجنين عبر المشيمة، مشيرا إلى أنه في فترة الحمل وحتى السنة الثانية من ‫عمر الطفل تحدث عمليات أيض تحدد السلوك الغذائي المستقبلي للطفل، وتسمى ‫هذه الفترة « الألف يوم الحساسة »، حسب ما نقله موقع الجزيرة عن صحيفة « الألمانية ».
‫وأوصت خبيرة التغذية الألمانية مارجريت مورلو المرأة الحامل ‫بتناول الأطعمة الطازجة بدلا من الوجبات الجاهزة، مع تناول الخضراوات ‫بمعدل ثلاث مرات والفاكهة بمعدل مرتين في اليوم.

‫كما أن تناول منتجات الحبوب الكاملة يكفل للجسم الحصول على كميات كبيرة ‫من المعادن والفيتامينات والألياف الغذائية، مع الاقتصاد في تناول ‫الزيوت واستبدالها بالدهون النباتية، مع مراعاة الإقلال من الحلوى ‫والمقرمشات.
‫ولنمو دماغ الطفل يجب إمداد الجسم بأحماض دهنية متعددة وغير مشبعة ‫وطويلة السلسلة، وتوجد في الأسماك مثل السلمون والرنجة والماكريل، ‫وتزداد الحاجة خلال فترة الحمل لحمض الفوليك، ‫وعادة ما يتم سد هذا الاحتياج بواسطة الأقراص.

‫وحذرت خبيرة التغذية الألمانية من تناول بعض الأطعمة خلال فترة الحمل، وهي:

– جبن الحليب ‫الخام (غير المبستر).

– الأطعمة الحيوانية النيئة.

– الأطعمة المكشوفة.

وأشارت مورلو إلى ضرورة زيادة السعرات الحرارية اليومية بمقدار 250 سعرا ‫حراريا بدءا من الثلث الثاني من الحمل، وبمقدار خمسمئة سعر حراري في الثلث ‫الثالث والأخير.
‫‫وأكدت طبيبة الأطفال الألمانية ريجينا إنسيناور أهمية أن ‫تتمتع المرأة بوزن طبيعي وأيض صحي بداية الحمل، محذرة من أن زيادة ‫الوزن بداية الحمل ترفع خطر زيادة وزن الطفل أيضا فيما بعد، كما ‫يصاحبها أمراض مثل السكري من النوع الثاني أو أمراض القلب والأوعية ‫الدموية.

‫ومع ذلك، حذرت الطبيبة المرأة التي تعاني من زيادة الوزن، من محاولة ‫إنقاص وزنها أثناء الحمل مؤكدة أن هذه الفترة ليست وقتا مناسبا لهذا ‫الغرض تجنبا للإضرار بالأم والطفل.

وبدلا من ذلك، ينبغي اتباع نظام ‫غذائي صحي ومتوازن، مع دمج الكثير من التمارين والأنشطة الحركية في ‫الحياة اليومية.

مواضيع ذات صلة

لديك أفكار فيديوات ومقالات أخرى ؟ إبعتي لنا اقتراحاتك و أفكارك