لصيام صحي.. توصيات منظمة الصحة العالمية خاصة بالنظام الغذائي خلال شهر رمضان

شاركي:

أصدر المكتب الإقليمي لمنظمة الصحة العالمية في منطقة الشرق الأوسط توصياتٍ جديدة بشأن النظام الغذائي الموصى باتباعه خلال شهر رمضان.

وأشار المكتب الإقليمي عبر حسابه الرسمي إلى ضرورة الحرص على شرب كمية كبيرة من المياه وتناول الأطعمة الغنية بالسوائل، والإكثار من شرب المياه بين وجبتي الإفطار والسحور خلال شهر رمضان.

وأورد المكتب كذلك، الأغذية المفضل تناولها عند وجبتي الإفطار والسحور.

وجبة الإفطار

أشارت التوصيات إلى ضرورة تناول وجبة إفطار صحية ومتوازنة لتعويض مستويات الطاقة لدى الأشخاص.

ويجب أن يتم الإفطار على ثلاث حبات من التمر إذ تعد من الطرق التقليدية والصحية لبدء الوجبة، لأن التمر غني بالألياف.

ويجب تناول في وجبة الإفطار الكثير من الخضار لتزويد الجسم بالفيتامينات والمغذيات، بالإضافة إلى الحبوب الكاملة التي تزود الجسم بالطاقة والألياف.

ونصحت التوصيات بتناول اللحوم الخالية من الدهون، والدجاج بدون جلد، وتناول الأسماك سواء كانت مشوية أو مطبوخة في الفرن للحصول على حصة جيدة من البروتين الصحي.

أمثلة لوجبة الإفطار

حساء خضار طازج، وليس مسحوق الحساء الجاهز

سلطة خضراء أو أي أنواع أخرى من الخضار من اختيارك

خضار محشية، مثل الكوسا، والباذنجان، وورق عنب

صدور دجاج مطبوخة في الفرن

وجبة السحور

أشارت التوصيات إلى ضرورة تناول وجبة سحور خفيفة خلال فترة الصيام.
ويجب أن تتضمن وجبة السحور بعض الخضار وحصة من الكربوهيدرات مثل الخبز المصنوع من الحبوب الكاملة، وأطعمة غنية بالبروتين مثل منتجات الألبان أو للبيض.

أمثلة لأطعمة وجبة السحور

قطعتان من الخبز

بيضة مخفوقة بالخضار أو بيضة مسلوقة جيداً

خضار مقطعة

لبنة أو جبنة مضاف إليهما الزعتر وزيت الزيتون

مواضيع ذات صلة

لديك أفكار فيديوات ومقالات أخرى ؟ إبعتي لنا اقتراحاتك و أفكارك