لـ10 دقائق تقريباً يومياً.. خبيرة تنصح بالتعرض لأشعة الشمس في أكتوبر
قالت بيترا أمبروسيوس من الجمعية الألمانية للمواد الحيوية والتغذية، إن التعرض لأشعة الشمس الساطعة لـ10 دقائق تقريباً يومياً خلال فصلي الصيف والربيع بين شهري مارس وأكتوبر يكفي لتكوّن فيتامين « د » في الجسم بالنسبة لذوي البشرة الفاتحة، وفق ما نقله موقع « دوتشيه فيلله ».
وبالنسبة للشتاء حين تغيب الشمس، توضح أمبروسيوس أنه يمكن سد الاحتياج لفيتامين « د » في هذا الوقت عن طريق الأطعمة، وأن الاعتماد على الأطعمة يناسب أيضاً الأشخاص الذين لا يتعرضون لأشعة الشمس بشكل كبير طوال العام.
وتأتي الأسماك البحرية الدهنية كالسلمون والرنجة وكذلك الأطعمة ذات الأصل الحيواني كالبيض والحليب على رأس الأطعمة التي تعمل على إمداد الجسم بفيتامين « د3″، بينما تحتوي الأطعمة النباتية كفطر عيش الغراب « المشروم » على فيتامين « د2″، ولكن بكميات أقل مما تحتوي الأسماك أو الأطعمة ذات الأصل الحيواني.
وأوضحت الخبيرة الألمانية أمبروسيوس أن فيتامين « د » بنوعيه 3 أو 2 يعود بفائدة كبيرة على الجسم، إلا أن فيتامين « د3 » يمتاز بأنه يتم خزنه في الجسم لفترات أطول، لذا تحتوي أغلب المكملات الغذائية على فيتامين « د3 ».