للتخلص من إنتفاخ البطن.. خضراوات يجب تجنبها تماما

شاركي:

يؤثر انتفاخ المعدة على معظم الأشخاص في مرحلة ما من حياتهم، وفقا لهيئة الخدمات الصحية الوطنية، ولكن يمكنك تجنب الشعور بالانتفاخ بمجرد إجراء بعض التغييرات البسيطة على نظامك الغذائي اليومي، بما في ذلك الخضروات التي تتناولها.

وتلعب الأطعمة التي تتناولها دورا كبيرا في تنظيم كمية الهواء داخل الجهاز الهضمي حيث يجب تجنب أنواع معينة من خضروات « فودماب »بكميات كبيرة إذا كنت تصاب بألم في المعدة بانتظام.

وتُعرف أغذية « فودماب » بأنها تلك التي تحتوي على الكربوهيدرات قصيرة السلسلة التي تُمتص بشكل سيئ في الأمعاء، وعند استقرارها في القناة الهضمية لفترات طويلة من الزمن، يسهل تخميرها بواسطة البكتيريا، وتنتج هذه البكتيريا، الغاز كمنتج ثانوي لعملية التخمير، ما يؤدي إلى حبس الغازات. ونصح خبراء التغذية بتجنب تناول القرنبيط والبصل والكراث البورو وأضافت المدربة الصحية جيليان ليفي: »غالبا ما تكون الحساسية تجاه الطعام أو عدم تحمل اللاكتوز من الأسباب الشائعة للغازات والانتفاخ، وتشمل الأطعمة التي تسبب الغازات، منتجات الألبان والأطعمة المحتوية على الغلوتين مثل الخبز والمعكرونة واللفائف والحبوب وأنواع معينة من الكربوهيدرات.

تظهر »فودماب » أيضا في الفاكهة ومنتجات الألبان والخبز وحتى بعض المكسرات والبذور، وبعض أسوأ العناصر يشمل التفاح والمانجو والبطيخ وحليب البقر واللبن والقمح والكاجو، كما أن الأطعمة الغنية بالألياف هي أيضا نوع من » فودماب »، وهي من أسوأ العوامل المسببة لألم الإنتفاخ.

مواضيع ذات صلة

لديك أفكار فيديوات ومقالات أخرى ؟ إبعتي لنا اقتراحاتك و أفكارك