للحامل…إليك أهمية فيتامين ب9
يُطلق على فيتامين ب9 حمض الفوليك أو (الفوليك آسيد)، وهو من عائلة فيتامين (ب)، ويوجد هذا الفيتامين في معظم المشتقات الحيوانية والنباتية، وخاصة الخضروات الورقية، وبعض الفواكه، وفي البيض والكبد والحليب، بالإضافة إلى أنواع البقوليات والملفوف والفاصوليا، والسبانخ، والموز والبرتقال والليمون والبذور والعدس وجنين القمح ..إذن هو موجود بكثرة من حولنا.
وجود كمية كافية من حمض الفوليك في جسم المرأة قبل الحمل، يمكن أن يساعد على منع العيوب الولادة الرئيسية التي تصيب دماغ طفلها الرضيع وعموده الفقري، وتحتاج النساء لأخذ حامض الفوليك كلّ يوم، و حتى في الفترة التي تسبق الحمل، للمساعدة على منع هذه التشوهات.
وهكذا نرى أهمية حمض الفوليك فيتامين ب9 في:
يساعد على منع عيوب الأنبوب العصبي في الأجنة قبل الولادة.
يدخل في تكوين ال(DNA) و(RNA) الحامض النووي الداخل في تركيب الخلية.
يساعد حامض الفوليك على إنتاج الطاقة و تكوين كريات الدم الحمراء.
يشارك فى انتاج النواقل العصبية مثل مادة السيروتونين.
نقص فيتامين (ب9) يمثل خطرا على الأم ويسبب:
التعب والضعف، حيث يأخذ الجنين حاجته من هذا الفيتامين من جسم الأم.
الصداع وصعوبة التركيز.
الخفقان والإسهال.
فى المراحل المبكرة قد يكون اللسان احمر اللون ذو سطح املس لامع .