للحامل…تعرفي على أهمية حمض الفوليك قبل و خلال الحمل

شاركي:

للحامل...تعرفي على أهمية حمض الفوليك قبل و خلال الحمليمنع حصول التشوهات الخلقية والمعروفة بتشوهات الأنبوب العصبي للجنين.

 

يمنع أيضا تشوهات العمود الفقري والمعروفة بانشقاق الظهر أو الصلب المشقوق.

 

يساعد تناول حمض الفوليك على الوقاية من شلل الحبل الشوكي ومشاكل نمو الدماغ.

 

يساعد على تجنب السرطان في الجسم، ويلعب أيضا دورا مهما في عملية التمثيل الغذائي.

 

يساعد الجسم على الحفاظ على مستويات الأحماض الأمينية، ويعمل حمض الفوليك بالتزامن مع فيتامين C وB12 للبروتينات.

 

تشوه انشقاق الظهر يحصل في مرحلة مبكرة جدا من الحمل قبل أن تعرف السيدة أنها حامل، عند تناول حمض الفوليك قبل وخلال الأشهر الأولى من الحمل تقل نسبة الإصابة إلى 80٪.

 

 

ما هي الجرعة المناسبة لحماية الحمل، ولماذا يفضل تناولها قبل الحمل؟

 

جرعة 400 ميكروغرام، تأخذ قبل التخطيط للحمل.

 

نمو الجهاز العصبي يكون في أول ثلاثة أسابيع من الحمل. لذا من المهم أخذ الحبوب قبل الحمل.

 

السيدات اللاتي يعانين من السمنة يكن أكثر عرضة من غيرهن لمشاكل التشوهات ويجب عليهن أخذ الحبوب.

 

مرضى السكري والصرع يجب عليهم أيضا أخذ جرعة أكبر من حمض الفوليك.

 

 

ما هي مصادر الغذاء الطبيعة لحمض الفوليك؟

 

الخضراوات الورقية الداكنة: السبانخ.

البقول: الفاصوليا المجففة والبازلاء.

العدس، القمح، الذرة، البروكلي.

والفواكه مثل: الافوكادو الموز، البابايا.

 

يمكن الحصول على نسبة من حمض الفوليك من المصادر الطبيعية، لكنها لا تغني عن الحبوب.

 

 

 

مواضيع ذات صلة

لديك أفكار فيديوات ومقالات أخرى ؟ إبعتي لنا اقتراحاتك و أفكارك