للحامل… ما هي جاحياتك من السعرات الحرارية ؟

شاركي:

u0644u0644u062Du0627u0645u0644... u0645u0627 u0647u064A u062Cu0627u062Du064Au0627u062Au0643 u0645u0646  u0627u0644u0633u0639u0631u0627u062A u0627u0644u062Du0631u0627u0631u064Au0629خلال المرحلة الأولى من الحمل، تنقسم الحوامل بين من تأكل القليل من الطعام نتيجة معاناتها الكبيرة مع الغثيان الصباحي والتقيؤ، وبين من تسمح لنفسها باستهلاك ما لذّ وطاب من الغذاء لمجرد أنها تنتظر مولوداً. والحقيقة أنّ المعدل اليومي المناسب من السعرات الحرارية الإضافية والضرورية لدعم الحمل في الفصل الأول لا يتعدى الـ 100 وحدة حرارية. ولكي تحدّدي عدد السعرات التي يحتاج إليها جسمكِ في اليوم الواحد، عليك أن تعودي إلى المعدل الذي اعتمدته طويلاً للحفاظ على وزنكِ ما قبل الحمل وتضيفي إليه 100 سعرة حرارية. وبالنسبة إلى غالبية النساء الحوامل، يشكّل المعدل المتراوح بين 2300 و2500 سعرة حرارية هدفاً مقبولاً في الفصل الأول للحمل.

أما خلال المرحلتين الثانية والثالثة للحمل، تشعر المرأة بجوعٍ أكبر بسبب حاجة طفلها للمزيد من الطاقة ليتغذى وينمو. وانطلاقاً من هذه الفكرة، يمكن القول إنكّ ستحتاجين إلى 300 سعرة إضافية يومياً لتكسبي الوزن بوتيرةٍ صحيةٍ لا تؤثر سلباً في جسمكِ وتمنح طفلكِ في الوقت نفسه الطاقة التي يحتاجها ليتكوّن. ولكي تُحسني حساب السعرات الحرارية اليومية والضرورية لكِ خلال الفصلين الثاني والثالث للحمل، عليكِ بكل بساطة أن تضيفي 200 سعرة حرارية إلى المعدل اليومي الذي كنت تتبعينه في الفصل الأول. وبالنسبة إلى أكثرية النساء الحوامل، يتراوح هذا المعدل بين 2500 و2700 سعرة حرارية في اليوم.

ومن جانبه، أكّدت دراسة حديثة أن  زيادة الوزن الطبيعية خلال الحمل تتراوح بين 11 و15 كلغ لدى النساء اللواتي يتمتعن بوزنٍ صحي، فيما تتأرجح بين 6 و11 كلغ في حالة النساء البدينات. أما النساء اللواتي يعانين من نقص في الوزن، فلا بدّ أن يكسبن ما بين 12.7 و18 كلغ، على أن يتأتى الجزء الأكبر من هذه الزيادة عن المشيمة واتساع حجم الدم والرحم وأنسجة الثديين وسوائل من نوع آخر. ولكي تنجحي في كسب الوزن الصحي خلال الحمل، عليكِ أن تستهلكي كمية كافية غير زائدة من الوحدات الحرارية.

 

مواضيع ذات صلة

لديك أفكار فيديوات ومقالات أخرى ؟ إبعتي لنا اقتراحاتك و أفكارك