مرض الزهايمر وفيتامين ب12.. دراسة تكشف عن العلاقة بينهما
مرض ألزهايمر مرض عصبي تقدمي يصيب كبار السن، وهو من الأمراض المزمنة التي لا يرجو شفائها، وله أسباب عدة للإصابة أو تفاقم الحالة، وهذه الأمور لا يمكن السيطرة عليها، إلا أن ما يمكن التحكم به، النظام الغذائي الذي يساهم في التقليل من حدة الأعراض ويبطأ تطورها.
وفي هذا السياق وجد فريق من الباحثين في جامعة ديلاوير الأميركية مؤخراً، دليلاً على فعالية فيتامين ب12 في الوقاية من مرض ألزهايمر وإبطاء تطوره.
مصادر فيتامين ب 12:
أوضحت الدراسة أن أدمغة البشر المصابين بألزهايمر تعاني من تراكم بروتين يسمى « أميلويد بيتا »، الأمر الذي يترك تأثيرات سامة في الخلايا، وفيتامين ب 12 يقلل من ذلك التراكم ويحسن من صحة مرضى ألزهايمر، ويقلل من الأعراض، لذلك من المهم تناول مصادر فيتامين ب12 وهي:كبد البقر، والمحار والأسماكواللحوم الحمراوء الدواجن والبيض، والحليب ومنتجات الألبان الأخرى وبعض حبوب الفطور المدعمة.
أعراض مرض ألزهايمر:
ومن بين عراض مرض ألزهايمر: الإكتئاب والإضطرابات النفسية واللامبالاة والإنسحاب الإجتماعي ، والتقلُّبات المزاجية، بالإضافة إلى فقدان الثقة بالآخرين والتهيج والعدوانية واضطرابات في النوم وتكرار العبارات والأسئلة ونسيان المحادثات أو المواعيد والأحداث والأسماء.
عوامل ترفع من نسبة الإصابة بمرض ألزهايمر:
حسب الدراسات السابقة هناك عدة عوامل ترفع من نسبة الغصابة بمرض الزهايمر من بينها، العوامل الوراثية
والإفراط في شرب الكحول كم أن التدخين من مسببات مرض ألزهايمر، إضافة غلى مرضى متلازمة داونالذين يصابون بنسبة كبيرة بمرض ألزهايمر، ثم نمط الحياة غير الصحي أنماط النوم السيئة والضغوط النفسية وتلوث الهوا وألإصابة بأمراض دماغية مثل الإختلال المعرفي، وكذا الإصابة بالأمراض المزمنة مثل السكري وارتفاع ضغط الدم.