مضاد للفيروسات والميكروبات.. فوائد تناول الثوم في فصل الشتاء
يعرف الثوم أنه من الأغذية التي تصنف على أنها أغذية صحية، مما يعني أنها تستخدم في العلاجات الطبية والشعبية منذ القدم وتدخل في تركيب كثير من الأدوية، وتزامنا مع دخول فصل الشتاء نصح كثير من الأطباء بتناوله الثوم في هذا الفصل، لما له من فوائد في الوقاية من الأمراض.
وذكرت دراسة علمية حديثة أن الثوم له خصائص قوية مضادة للفيروسات ومضادة للميكروبات ويمكن أن تساعد هذه الخصائص على محاربة مسببات أمراض البرد والسعال التي تكون مرتفعة خلال فصل الشتاء، حيث يحتوي الثوم على مركب الأليسين الذي يساعد في الحفاظ على التوازن في جهاز المناعةومع انخفاض درجات الحرارة خلال فصل الشتاء تزيد مخاطر الإصابة بمشاكل في القلب والجهازين الهضمي والتنفسي، حيث تساعد خصائص الثوم في زيادة درجة حرارة الجسم.
وذكرت دراسة علمية أن هناك تأثيرات مضادة للحساسية في بعض أنواع الثوم المعالجة خصيصًا لأغراض علاجية، والحساسية من الأمراض الموسمية في الشتاء، كما يساعد على خفض نسبة الكوليسترول إلى حد كبير والحفاظ على صحة القلب بسبب احتوائه على البوتاسيوم والمغنيسيوم.
والمعروف أن الثوم هو أحد أهم العلاجات الشعبية، التي يمكن أن تساعد في تنظيم الهضم ومنع المشاكل المتعلقة به، بالإضافة إلى تحسين التمثيل الغذائي في الجسم لتسهيل عملية الهضم، ويزيد في فصل الشتاء الإصابة بمشاكل الفم واللثة بسبب انخفاض درجة الحرارة، حيث يساعد تناول الثوم في زيادة تدفق الدم إلى مناطق الأسنان بينما قد يقلل نشاطه المضاد للالتهابات من الألم والتورم.