مقارنة بغيرهم.. مستهلكو المحليات الاصطناعية أكثر عرضة للاكتئاب
كشفت دراسة طبية حديثة نتائج مثيرة للاهتمام حول المشروبات الغازية الخالية من السُكر والتي تعتمد على التحلية الاصطناعية أو ما يُعرف بمشروبات الدايت، حيث اكتشف علماء مختصون أنها تُسبّب الاكتئاب وتُضرّ بالصحة.
وخلُصت الدراسة إلى أن الأشخاص الذين يستهلكون المُحليات الاصطناعية هم أكثر عرضةً للمعاناة من الاكتئاب مقارنةً بغيرهم ممن يتناولون السُكر الطبيعي، وفق ما جاء في تقرير نشره موقع جريدة « دايلي ميل » البريطاني.
وأجرى هذه الدراسة باحثون في جامعة هارفارد ومستشفى ماس جنرال بريغهام في « ماساتشوستس » بالولايات المتحدة، حيث قيّموا النظام الغذائي لأكثر من 30 ألف امرأة في منتصف العمر، وتم تشخيص حوالي سبعة آلاف شخص سريرياً بالاكتئاب.
وقال الباحثون إن استهلاك الأطعمة فائقة المعالجة، مثل الوجبات الخفيفة والصلصات والوجبات الجاهزة للأكل، يمكن أن يكون السبب وراء الاكتئاب.
وبالإضافة إلى ذلك، ارتبطت المُحلّيات الاصطناعية مثل الأسبارتام، الذي اعتبرته منظمة الصحة العالمية مادة مسرطنة محتملة، بارتفاع معدلات الاكتئاب. ومع ذلك، حذّر الخبراء من عدم وجود أدلة كافية لربط هذه الأطعمة بشكل مباشر بالاكتئاب.
وقد تناولت الرسالة البحثية أكثر من 31 ألف امرأة تتراوح أعمارهن بين 42 و62 عاماً. وطلب الباحثون منهن إكمال استبيانات حول عاداتهن الغذائية كل أربع سنوات. لكن من غير الواضح كم من الوقت استغرق التقييم.
واستخدم الباحثون تعريفين للاكتئاب: واحد « صارم » والآخر « واسع ». حيث إن « الصارم » هو الاكتئاب الشديد الذي بسببه تم تشخيص المرضى من جانب الطبيب واستخدموا مضادات الاكتئاب بانتظام. أما « الواسع » فهو الاكتئاب واسع النطاق ويعني أن المرضى قد تم تشخيصهم سريرياً أو تناولوا مضادات الاكتئاب، أو كلاهما معاً.
ومن بين 31712 مشاركا، عانى 2122 شخصاً من الاكتئاب الشديد، بينما عانى 4820 شخصاً من الاكتئاب واسع النطاق.
واقترح الباحثون أن الأطعمة فائقة المعالجة يمكن أن تؤدي إلى احتمال أكبر للإصابة بالاكتئاب، على الرغم من عدم تأكّدهم من السبب، إضافة إلى أن المُحليات الاصطناعية والمشروبات المحلاّة صناعياً ارتبطت بشكل مباشر بزيادة خطر الإصابة بالاكتئاب من طريق تنشيط مركّبات معينة في الدماغ.