من بينها البروكولي واللفت.. خضراوات تساعد على الوقاية من أمراض الكبد الدهنية

شاركي:

يسبب تراكم الدهون في بعض أعضاء الجسم، أمراض خطيرة، حيث أوضحت مؤسسة الكبد البريطانية أنه مع بدء تراكم الدهون في الكبد، يمكن أن يحدث التهاب وتندب دائم، مما يؤثر على قدرة العضو على تصفية السموم من الدم، وفي المراحل المبكرة من المرض يمكن التخلص من الدهون الزائدة.

وأظهرت دراسة نشرت في مجلة Hepatology أن الخضروات الصليبية مثل القرنبيط قد تساعد في حماية الكبد، لاحتوائه على الإندول الذي يحارب الالتهاب.

وتشمل الخضروات الصليبية الأخرى الغنية بالإندول، الكرنب والبروكلي واللفت وبراعم بروكسل، ولاحظ الباحثون أن الأشخاص الذين لديهم مستويات أعلى من الإندول يخزنون كميات أقل من الدهون في الكبد.

وكشفت النتائج إلى أن تناول الكثير من الخضروات الصليبية يمكن أن يساعد في الوقاية من أمراض الكبد الدهنية وعكسها.

وتعد الخضروات الصليبية جزءًا من نظام غذائي صحي ومتوازن و النظام الغذائي غير الصحي هو أحد الأسباب الرئيسية لمرض الكبد الدهني غير الكحولي.

يرتبط مرض الكبد الدهني بالسمنة بشكل خاص، لذلك يمكن أن تساعد التمارين المنتظمة في تصحيح الحالة.

وتشمل عوامل خطر الإصابة بمرض الكبد الدهني، قلة نشاط الغدة الدرقية، والإصابة بمرض السكري من النوع 2، كما يمكنه أن يتسبب في ارتفاع نسبة الدهون في الدم .

مواضيع ذات صلة

لديك أفكار فيديوات ومقالات أخرى ؟ إبعتي لنا اقتراحاتك و أفكارك