هل زيت الزيتون تحمي من سرطان الثدي؟
أظهرت أربع دراسات أجريت مؤخرا أن ثمة رابطاً بين تناول زيت الزيتون، وهو المصدر الرئيسي للدهون غير المشبعة في التغذية المتوسطية، وبين انخفاض خطر الإصابة بسرطان الثدي.
وأكدت دراسة التي شملت 2300 امرأة ، أن النساء اللواتي يتناولن الكثير من زيت الزيتون ينخفض خطر إصابتهن بسرطان الثدي بنسبة 25 بالمئة مقارنة مع اللواتي تناولن طعاماً مطهواً بدهون أخرى
وفي وقت لاحق، أكدت دراسة أخرى صدرت على هذا التأثير المفيد لزيت الزيتون. حيث قامت « أليسيا وولك » وهي دكتورة في العلوم من معهد ستوكهولم، بإجراء هذه الدراسة بين عامي 1987 و 1990، على 61471 امرأة تتراوح أعمارهم بين 40 و76 سنة.وقد تمت متابعة حالة هؤلاء النساء طيلة بضع سنوات، فاتضح من مراجعة سجل السرطان عدد اللواتي أصبن بسرطان الثدي خلال الدراسة. والنتائج مذهلة فعلاً،إذ أن تناول ملعقة كبيرة من زيت الزيتون يومياً (أي ما يعادل 10 غرامات ) يخفض خطر الإصابة بسرطان الثدي بنسبة 45%، شرط أن يقلل الشخص من تناول مواد دهنية أخرى، بنسبة تعادل ما تناوله من زيت الزيتون.