ورقة بحثية تحذر: زيادة تناول اللحوم الحمراء يرتبط بزيادة الإصابة بسرطان القولون والمستقيم
كشفت دراسة حديثة عن الآثار الخطيرة التي تسببها بعض الأطعمة المرتبطة بالعادات الغذائية الحديثة في العالم والتي انتشرت في العقود الأخيرة بشكل كبير، وفق ما نقله موقع « سبوتنيك ».
عوامل غير وراثية تزيد احتمال الإصابة بالسرطان
وتشير ورقة بحثية جديدة صادرة عن جامعة أكسفورد ونشرت في « JNCI Cancer Spectrum »، إلى أن العديد من العوامل غير الوراثية، بما في ذلك زيادة تناول اللحوم الحمراء، وزيادة تعاطي الكحول، ترتبط بزيادة الإصابة بسرطان القولون والمستقيم لدى الأشخاص الذين تقل أعمارهم عن 50 عامًا.
ولاحظ الباحثون ارتفاع معدلات سرطان القولون والمستقيم، بشكل خاص بين الأشخاص المولودين في الستينيات في دراسات شملت كل من الولايات المتحدة وكندا وأستراليا واليابان.
تغييرات في النظام الغذائي
ونوهت الدراسة إلى أنه في هذه الفترة كانت هناك تغييرات كبيرة في النظم الغذائية بين الأجيال الشابة في جميع أنحاء العالم.
وتشمل هذه التغييرات انخفاض في استهلاك الفاكهة والخضروات (غير البطاطس) ومصادر الألبان الغنية بالكالسيوم. بالتزامن مع زيادة الأطعمة المصنعة (مثل اللحوم والبيتزا والمعكرونة والجبن وما إلى ذلك) والمشروبات الغازية.
فحص سرطان القولون والمستقيم مبكرا
وبحسب الدراسة المنشورة في مجلة « scitechdaily » العلمية، أشارت الأبحاث إلى أن الزيادة في ظهور سرطان القولون والمستقيم في وقت مبكر تثير قلق الباحثين لأن هذه السرطانات غالبًا ما يكون لها نتائج أسوأ من تلك التي تم تشخيصها عند كبار السن.
وقد أدى ذلك لتوصية ببدء فحص سرطان القولون والمستقيم في سن مبكرة.