يساعد على محاربة السرطان.. دراسة تكشف أهمية النظام الغذائي المالح
يساعد النظام الغذائي الغني بالملح بكتيريا الأمعاء على محاربة السرطان لدى فئران التجارب ويرجع هذا إلى التفاعل بين ميكروبيوم الأمعاء وخلايا المناعة الطبيعية.
و يحذر العلماء من خطورة الملح على الصحة، أو بالأحرى ارتفاع مستواه في النظام الغذائي.
تزيد مستويات الملح المرتفعة من خطر الإصابة بارتفاع ضغط الدم، وهو أكبر عامل خطر للسكتة الدماغية، وقد تبين أن اتباع نظام غذائي غني بالملح يحد من نمو الأورام في فئران التجارب.
وخلصت التجارب إلى ان هناك علاقة بين النظام الغذائي وميكروبات الأمعاء في تطور الأورام الخبيثة لدى البشر، و أظهر المؤلفون الدور الميكانيكي الفريد للتغيرات التي يسببها الملح في ميكروبيوم الأمعاء كظاهرة رئيسية تكمن وراء التأثير الملحوظ المضاد للسرطان حيث أجريت التجارب في جامعة تينيسي، وتمت دراسة آثار الملح على السرطان منذ فترة طويلة.
وربطت بعض الدراسات العلمية المستويات العالية من الملح في النظام الغذائي بتطور أمراض المناعة الذاتية، وهذا يشير إلى أن الملح يحفز الخلايا المناعية بشكل مباشر.
و في غضون ذلك، من المعروف أن الأورام تنمو فقط في بيئة تثبط المناعة، لذلك، فإن تحفيزها سيبطئ من نمو الورم، والذي يحدث في سياق التحاليل المخبرية.