لتخفيف آلام المفاصل.. دراسة تكشف عن الأنظمة الغذائية المناسبة
قد يؤدي فصل الشتاء إلى تفاقم أعراض التهاب المفاصل، ما يؤدي إلى تفاقم الآلام والالتهابات.
وقامت دراسة جديدة بتحليل العديد من الأنظمة الغذائية ذات الخصائص المضادة للإلتهابات لتقييم تأثيرها على أعراض التهاب المفاصل.
وارتبطت الأنظمة الغذائية المتوسطية والنباتية والكيتونية بتقليل الالتهاب، والسمة المشتركة لهذه الحميات المضادة للالتهابات هي تفضيل الفواكه والخضروات.
ويمكن للأطعمة عالية المعالجة التي تحتوي على السكر أو الملح أن تزيد الالتهاب سوءا، كما أن هشاشة العظام أكثر شيوعا عند الأشخاص الذين يعانون من ارتفاع نسبة الكوليسترول في الدم.
ويمكن أن يؤدي خفض مستويات الكوليسترول في الدم إلى تخفيف أعراض هذا النوع من التهاب المفاصل، وتحتوي بعض الأطعمة، مثل الأسماك الزيتية، على خصائص مخفضة للكوليسترول ومضادة للالتهابات.
وتوصي جمعية خبراء التغذية البريطانية الأشخاص المصابين بالتهاب المفاصل بتناول الأسماك الزيتية مرة واحدة في الأسبوع أو تناول مكملات زيت السمك. ومن الاعتبارات الغذائية الأخرى التي تؤثر على التهاب المفاصل وزنك العام.
وتوصي جمعية BDA بأن التمرين المنتظم مع الأكل الصحي يمكن أن يكون أفضل طريقة لتقليل آلام المفاصل كما توصي جمعية خبراء التغذية البريطانية بممارسة التمارين بانتظام بالإضافة إلى الحفاظ على نظام غذائي صحي.
ويمكن أن يؤدي الإفراط أو النوع الخاطئ من التمارين إلى تفاقم الأعراض، لذلك يوصون باستشارة الطبيب لتحديد نوع ومستوى التمرين المناسب.
ويمكن أن يؤدي القيام بالتمارين المناسبة والمتكررة إلى تقليل الألم ومنع التصلب وزيادة نطاق الحركة.