هل تناول الملح مفيد للصحة؟.. خبراء يوضحون
يحذر الأطباء وخبراء الصحة، من إضافة الملح بكثرة للطعام، وينسبون إليه العديد من المضار الصحية خاصة على صحة القلب، لكن ما لا يعرفه البعض، أن للملح بعض الفوائد التي لا غنى عنها ليس على مذاق الأكل فحسب، بل على الصحة أيضاً.
ووجدت دراسات عدة أن للملح فوائد عدة على الجسم، منها أنه يجعلك أقل عطشًا لقيامه بالحفاظ على ماء داخل الجسم.
وقد تحتوي بعض أنواع الملح على كميات قليلة من الكالسيوم والبوتاسيوم والحديد والزنك، وغالبًا ما يُضاف اليود إلى ملح الطعا حيث تقوم هذه المعادن بعمل الإلكتروليتات والتي بدورها مهمة في الجسم لمساعدتها في توازن السوائل وانتقال السيالات العصبية ووظائف العضلات.
كما يمنع الملح نمو البكتيريا المسببة لتلف الطعام، ولهذا يتم استخدامه بكميات كبيرة في بعض أصناف الطعام مثل المخللات.
قلة استخدام الملح يسبب أضرار صحية
وتشير أدلة عديدة على أن قلة استخدام الملح في الأكل، قد يحمل بعض الأضرار الصحية ومنها:
إرتفاع مستوى الكوليسترول والدهون الثلاثية: إذ يرتبط النظام الغذائي قليل الملح بارتفاع نسبة الكولسترول الضار كما أشارت أحد الدراسات.
أمراض القلب: وفقاً للعديد من الأبحاث، فإن تناول أقل من 3,000 ملغم من الصوديوم يوميًا يرتبط بزيادة خطر الوفاة بسبب أمراض القلب.
قصور وفشل القلب: وجدت احدى الدراسات أن تقليل تناول الملح يزيد من خطر الوفاة لدى الأشخاص الذين يعانون من قصور القلب.
مقاومة الأنسولين: إتباع نظام غذائي قليل الملح قد يزيد من مقاومة الأنسولين، بحسب إحدى الدراسات.
مرض السكري من النوع الثاني: يرتبط انخفاض الصوديوم مع مرضى السكري من النوع الثاني.
الإكثار من الملح يضر بالصحة
ويوضح خبراء الصحة أن الملح الكثير في الطعام له أضرار عدة جسيمة على الصحة، ينبغي معرفتها والتخفيف من كمية الملح التي نضيفها إلى طعامنا لتجنب هذه المخاطر.
:ومن أضرار الإكثار من الملح في الطعام
الإصابة بسرطان المعدة: إذ تربط دراسات عدة بين النظام الغذائي الذي يحتوي على نسب عالية من الملح، وزيادة خطر الإصابة بسرطان المعدة. حيث وُجد أن الأشخاص الذين يتناولون كميات كبيرة من الملح لديهم خطر أعلى بنسبة 68٪ من الإصابة بسرطان المعدة ، مقارنة مع أولئك الذين لديهم تناول منخفض.
كما أن النظام الغذائي الذي يحتوي على نسبة عالية من الملح، قد يؤدي إلى تلف بطانة المعدة.
نمو البكتيريا: الملح الكثير في الطعام قد يزيد من نمو الجرثومة الملوية البوابية، وهي بكتيريا قد تؤدي إلى التهاب وقرحة في المعدة.
مقدار الملح الموصى به
تختلف نسبة الملح الموصى به بين شخص وآخر، خاصة فيما يخص المرحلة العمرية.
وأكد خبراء التغذية ان البالغون يجب أن لا يتناولوا أكثر من 6 جرامات ملح يومياً، أو ما يعادل ملعقة صغيرة. أما الأطفال فتعتمد الكمية الموصى بها من الملح لهم يومياً على أعمارهم:
من1 إلى 3 سنوات: 2 جرام ملح يوميًا-
من 4 إلى 6 سنوات: 3 جرام ملح يوميً.
من 7 إلى 10 سنوات: 5 جرام ملح يوميًا.
11 عامًا وأكثر: 6 جرام ملح يوميًا.
وينصح بعدم إعطاء الأطفال الأطعمة المصنعة مثل الوجبات الجاهزة، كونها غالبًا ما تحتوي على نسبة عالية من الملح.
في حين لا يجب أن يتناول حديثي الولادة الكثير من الملح، نظراً لعدم تطور الكلى لديهم بشكل كامل لمعالجته. ويجب أن يحصل الأطفال دون عام واحد على أقل من 1 جرام من الملح يوميًا.