9:50mehdii.farhi
كرواصة مالحة كتشهي
التحضير : 40 دقيقة
وقت الطبخ : 20 دقيقة
عدد الأشخاص : 5 أفراد
المقادير :
- 500غ طحين أبيض
- 4 ملاعق كبيرة حليب بودرة
- ملعقة سكر
- ملعقة صغيرة ملح
- 2 ملاعق كبيرة زيت
- 2 ملاعق كبيرة زبدة
- ملعقة كبيرة خميرة خبز
- خميرة الحلويات
- ماء دافئ حسب الخليط
- نشا وزبدة
- حبة بصل مفرومة
- قليل من زيت الزيتون أو زيت نباتي
- سن ثوم مدقوق
- حبة فلفل مقطعة مكعبات صغيرة
- لحم مفروم
- ملح وإبزار
- هريسة حارة
- زعتر
- معدونس
- صفار بيضة مخلط مع قطرات من الخل للدهن
- جبن محكوك للتزيين أو زنجلان
طريقة التحضير :
-
يخلط الطحين مع الحليب بودرة والملح والخميرة والسكر والزيت والزبدة ويضاف الماء بالتدريج مع الخلط حتى الحصول على عجينة رخوة تلتصق
-
تعجن حتى تصبح ناعمة ثم تغطى جيدا وتترك لتختمر أثناء التخمير يحضر الحشو: تقلى البصلة مع الثوم ومكعبات الفلفلة في الزيت حتى تذبل
-
يضاف اللحم المفروم ويحرك حتى يقترب من النضج ثم يضاف الملح والتوابل مع المعدونس والزعتر والهريسة يقلب الخليط قليلا ويترك ليبرد
-
تقطع العجينة بعد تخميرها 8 كويرات تفرد الكويرة الأولى قليلا بالمدلك وذلك برشها بالنشا ثم تدهن بالزبدة الطرية وتفرد الكويرة الثانية ثم توضع فوق الأولى
-
تدهن كذلك بالزبدة ثم تفرد الثالثة وتوضع فوق الثانية وتدهن بالزبدة تكرر نفس الخطوات حتى نصل الكويرة الثامنة ولا تدهن بعد ذلك تترك لترتاح 10 دقائق
-
تفرد العجينة بالمدلك وتقطع مثلثات ثم يحشى كل مثلث بقليل من الكفتة تفتح قاعدة المثلث قليلا بالسكين ويلف المثلث في شكل كرواصون
-
يترك ليختمر ثم يدهن بصفار البيض ويزين بالجبن أو الزنجلان يطهى كرواصون في فرن مسخن من قبل 200 درجة النار من تحت بعد 10 دقائق توقد النار من فوق ويترك حتى ينضج.
/7